quarta-feira, 3 de março de 2010

Vaca Atolada de Forno

Vaca Atolada de Forno

Ingredientes da Costela:

  • 1 kg de costela bovina picada
  • 1 lingüiça defumada picada
  • 1 lingüiça calabresa picada
  • 100 g de bacon picado com bastante carne
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 colher de café de pimenta do reino e cominho moído (opcional)
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de café de tempero sírio
  • ½ xícara de chá de molho inglês
  • ½ xícara de chá de vinho tinto seco
  • 2 tabletes de caldo de costela
  • 4 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • 3 tomates grandes picados
  • 1 cebola grande picado
  • 2 pimentões grandes picados
  • 1 molhe de cheiro verde picado
  • 1 ½ sachê de molho de tomate refogado
  • ½ xícara de chá de óleo
Ingredientes do Creme de Aipim:

  • 1 kg de aipim de boa qualidade cozido
  • ½ xícara de chá de leite
  • 3 colheres de sopa (bem cheia) de manteiga
  • 100 g de queijo tipo mussarela fatiado
  • 30 colheres de queijo tipo parmesão ralado
Modo de fazer

Lave bem as costelas, já partidas, coloque no vinhadalho feito com alho, pimenta do reino, orégano, pimenta síria, sal, louro, molho inglês e o vinho. Deixe descansar por mais ou menos 20 a 25 minutos. À parte, pique o tomate, o pimentão, a cebola e o cheiro verde.

Em uma panela de pressão aqueça o óleo. Acrescente o bacon, cebola e a lingüiça defumada. Doure. Ponha a carne. Mexa até dourar. Acrescentes todos os outros temperos picados, um sachê de molho de tomate. Água suficiente para cobrir toda a carne. Quando a panela começar a pressão, marque o tempo. Cozinhe por mais ou menos 25 a 30 minutos. Apague o fogo. Deixe sair toda pressão. Destampe a panela e verifique se a carne está soltando do osso. Caso ainda haja muito molho, cozinhe por mais um tempo até o mesmo engrossar e reduzir de volume. Caso a carne não esteja soltando do osso e ainda estiver dura, volte ao fogo por mais 10 minutos na pressão.

Cozinhe o aipim, amasse e misture com o leite e a manteiga. O aipim deve estar quente. Faça um purê.

Em um refratário coloque toda a costela com o molho, cubra tudo com o creme de aipim. Por cima, coloque a metade do sachê de molho pronto e espalhe bem. Cubra com mussarela e salpique o parmesão. Leve ao forno para gratinar por 15 a 20 minutos em forno moderado. Sirva com arroz branco.


Bom apetite!!!

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